オーストラリアで人気のカクテル。
生姜のスパイシーさとコーヒーの深い味わいが楽しい。
【Dark’n’Stormy】
-ダーク・アンド・ストーミーレシピ
使用器具 | ・シングルカップゴールドフィルター ・コーヒーを入れるサーバー又はカップ ・12ozまたは360ml入るグラス ・クラック 又はクラッシュアイス ・コーヒー急冷ようの氷 |
コーヒー豆 (TAOCA COFFEEブレンド) | 15g |
コーヒー使用量 | 30ml |
ダークラム (ディプロマティコ マントゥアノ) | 20-30ml |
シロップ (カリブシロップ) | 10ml |
ジンジャーエール辛口 (フィーバーツリー プレミアム ジンジャービア) | 75-90ml |
ライム | 1/4個 |
※材料()内は実際に使用した製品になります。同様の方が実際の味になりますが他製品でも代用可能です。
[準備]
・96℃のお湯を蒸らし分を含めて120g程
蒸らし30秒、100gまで3度に分けて注ぎながら急冷
[作り方]
1.グラスにシロップを注ぎライムを絞り入れる
2.クラック又はクラッシュアイスをグラスに詰め、ジンジャーエールを注ぎ混ぜる
3.コーヒーとラムを静かに注ぐ
【完成】
柑橘系ピールの砂糖漬けやベイクドチーズケーキとのペアリングがおすすめです
今回使用したフィーバーツリー プレミアム ジンジャービアは厳選された3種のショウガにサトウキビの甘さをプラス。ショウガの辛味がきいていてショウガ好きの方はそのままでもおススメです!
【Darkn
Stormy non】
-ダーク・アンド・ストーミーモクテルレシピ
使用器具 | ・シングルカップゴールドフィルター ・コーヒーを入れるサーバー又はカップ ・12ozまたは360ml入るグラス ・クラック 又はクラッシュアイス ・コーヒー急冷ようの氷 |
コーヒー豆 (TAOCA COFFEEブレンド) | 15g |
コーヒー使用量 | 45ml |
シロップ (カリブシロップ) | 10ml |
ジンジャーエール辛口 (フィーバーツリー プレミアム ジンジャーエール) | 60-75ml |
ライム | 1/4個 |
※材料()内は実際に使用した製品になります。同様の方が実際の味になりますが他製品でも代用可能です。
[準備]
・96℃のお湯を蒸らし分を含めて120g程
蒸らし30秒、100gまで3度に分けて注ぎながら急冷
[作り方]
1.グラスにシロップを注ぎライムを絞り入れる
2.クラック又はクラッシュアイスをグラスに詰め、ジンジャーエールを注ぎ混ぜる
3.コーヒーを静かに注ぐ
【完成】
収穫してから短期間で抽出することにより、新鮮なジンジャーの辛味やレモングラスのアロマを感じることができます。ノンアルコールカクテルやソフトドリンクとしても幅広くお楽しみいただけます。