コーヒーカクテルの代表格アイリッシュコーヒー。
暖かいコーヒーと冷たいクリームの層のギャップが魅力。
アイスアイリッシュコーヒーは大人のコーヒーゼリーのような味わい。
【Irish Coffee】
-アイリッシュコーヒーレシピ
使用器具 | ・シングルカップゴールドフィルター ・シェイカー又はミルクフローサー(無くても可) ・茶こし ・耐熱グラス又はカップ |
コーヒー豆 (STANDARD COFFEEブレンド) | 8g |
コーヒー使用量 | 120ml |
ウィスキー (スターワード ノヴァ) | 20ml |
シロップ (カリブシロップ) | 10ml |
生クリーム (乳脂肪分43%/泡立てない場合は35%) | 40ml |
氷 | 3個 |
※材料()内は実際に使用した製品になります。同様の方が実際の味になりますが他製品でも代用可能です。
[準備]
・96℃のお湯を蒸らし分を含めて140ml程
[作り方]
1.グラスに角砂糖、ウイスキーを注ぐ
2.1に直接コーヒーを抽出して混ぜる
[ 蒸らし30秒、120gまで3度に分けて注ぐ]
3.シェーカーに氷を3個程入れ生リームをシェイク
又はミルクフローサーでホイップする
4.茶こしでこしながらグラスに注ぐ
【完成】
【Ice Irish Coffee】
-アイスアイリッシュコーヒーレシピ
使用器具 | ・シングルカップゴールドフィルター ・シェイカー又はミルクフローサー(無くても可) ・茶こし ・耐熱グラス又はカップ ・ミキシンググラス又はサーバー |
コーヒー豆 (STANDARD COFFEEブレンド) | 15g |
コーヒー使用量 | 90ml |
ウィスキー (スターワード ノヴァ) | 20ml |
シロップ (カリブシロップ) | 10ml |
生クリーム (乳脂肪分43%/泡立てない場合は35%) | 40ml |
氷 | コーヒー急冷用/クリーム用3個 |
※材料()内は実際に使用した製品になります。同様の方が実際の味になりますが他製品でも代用可能です。
[準備]
・96℃のお湯を蒸らし分を含めて110gl程
[作り方]
1.グラスにウイスキー、シロップを注ぐ
2.1ミキシンググラス又はサーバーに氷を入れ直接コーヒーを抽出して混ぜて急冷
[ 蒸らし30秒、90gまで3度に分けて注ぎながら急冷]
3.2の氷以外をグラスへ注ぐ
3.シェーカーに氷を3個程入れ生リームをシェイク
又はミルクフローサーでホイップする
4.茶こしでこしながらグラスに注ぐ
【完成】